Художественный фильм о Башкирии «Первая республика» выйдет в российский прокат

Опубликовано
1 марта 2019 года

Фото: pixabay.com

17 марта текущего года в столице Башкирии состоится премьера киноленты башкирского режиссера Булата Юсупова «Первая республика». Данный художественный фильм, основанный на реальных исторических событиях и судьбах выдающихся людей, посвящен вековому юбилею образования Башкирии.

По словам кинорежиссера картины, на такой жанр, как историческое кино, его «вдохновили, прежде всего, люди». В процессе изучения прошлого Башкирии он нашел тех, кто был в основе республики и изменил ход истории.

Фильм охватывает исторический период 1920-1950 годов. События будут представлены через героя — одного из первых главных редакторов издания «Башкортостан» Касима Азнабаева, которого впоследствии репрессировали. Его сыграет уроженец Башкирии, проживающий на данный момент в Москве, Роберт Елкибаев.

Создатели картины отмечают, что большая часть съемок проводилась в павильоне киностудии «Башкортостан», а также в историческом центре башкирской столицы. Авторами сценария выступили народная артистка РФ и РБ Тансулпан Бабичева и преподаватель башкирского языка, научный консультант Гульсясяк Саламатова.

Выход фильма в прокат ожидается также в российской столице и других городах страны.

Рубрики:
Видео, Искусство, Культура и Общество