На обеззараживание территории химпрома в Уфе потратят десятки млрд рублей

Опубликовано
в этот вторник 14 сентября в 16:08

Сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) обследуют промышленную площадку заброшенного предприятия «Уфахимпром», загрязненную ядами. Процессом руководит Росприроднадзор, о чем сообщила глава ведомства Светлана Родионова. Все данные, которые удастся получить специалистам, передадут правительству РФ, чтобы решить вопрос о рекультивации завода.

По словам Радионовой, загрязненная территория простирается на 143 га. В бывшей промзоне много отравленной почвы, водоемов и отходов. Шлам и ил занимают 412,14 тыс. м3.

Специалисты произвели облет территории, создали ее карту, привязав к местности. По ней построят трехмерную модель земель, на которую вынесут все точки, где проводился отбор проб воздуха, воды, почвы и донных отложений в шламонакопителях, объяснил врио руководителя филиала ЦЛАТИ по Башкирии Алексей Карпухин.

Основываясь на полученных данных, Росприроднадзор будет рекультивировать или консервировать объект. На рекультивацию завода уйдет на менее 4,5 г. По данным за 2008 г., здесь потребует выемка зараженного грунта глубиной 6-7 м. Чтобы его обезвредить, предлагается применять высокотемпературный обжиг.

Рекультивированную территорию можно будет использовать как зеленую зону или производственную площадку.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева