В старом центре Уфы снесут целый квартал для строительства очередного ЖК

Опубликовано
1 сентября в 16:14

Фото: sterlegrad.ru

В историческом центре Уфы собираются снести старые жилые дома, гаражи и подземную парковку. Администрация столицы Башкирии уже утвердила проект планировки и проект межевания квартала в границах улиц Гафури, Султанова, Чернышевского и Красина. Документ об этом обнародовали на официальном портале мэрии.

После демонтажа старых зданий на освободившемся месте (8,8 га) начнется возведение нового жилого комплекса. Как стало известно, застройщиком выступает «Агидель-ИнвестСтрой» под руководством учредителя компании и депутата Горсовета Уфы. Планируется, что в 9 жилых домах в 18-28 этажей поселятся около 3 тыс. человек. Общая площадь жилого фонда превысит 101,1 тыс. м2.

Ожидается, что на первых этажах новостроек разместятся объекты социальной сферы: детский сад, кружки для детей, тренажерные залы, магазины, офисные помещения и предприятия бытового обслуживания населения.

Как отмечается в документе, объекты культурного наследия на данной площади отсутствуют.

Мэрия Уфы приняла решение сохранить учебный корпус БГПУ им. М. Акмуллы, находящийся на территории будущего ЖК. Но улице Мажита Гафури, 89, также расположена усадьба Зия Камали, которую не включили в реестр культурного наследия. Она попадает под снос.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева