Выявлены превышения ПДК в реке Шугуровке под Уфой, где произошел мор рыбы

Опубликовано
31 августа в 14:09

Фото: pixabay.com

28 августа местные жители обнаружили, что на реке Шугуровка под Уфы массово гибнет рыба. В соцсети попало видео, снятое около Тимашевского моста, на котором видно, что вдоль берега реки лежит много мертвой рыбы. 30 августа на видеоролик отреагировали в Минприроды Башкирии, сообщает Стерлеград.

Закадровый голос на видео об отравленной реке вещает, что эту воду придется пить местным жителям, а дети будут здесь купаться. Шугуровка впадает в реку Уфа, на которой стоят водозаборы столицы Республики Башкортостан. Женщина, снимавшая видео, указала на голавля и щук, показав и много мертвых маленьких рыбешек.

Как сообщили в Минэкологии Башкирии, ситуация контролируется. Чтобы изучить инцидент с гибелью рыбы, на место происшествия выехали специалисты контрольного управления и инспектор Уфимского территориального управления Минэкологии. Было установлено, что в пробах воды нет кислорода, а содержание сульфатов превышено в 4 раза, хлоридов — в 3 раза. Есть и небольшие превышения ПДК по некоторым органическим соединениям. В устье реки отобрали пробы воды 29 августа, превышений ПДК не выявили.

В ведомстве добавили, что качество воды в реке будут мониторить и в дальнейшем, а также искать источник загрязнения. Все материалы по этому вопросу направят в Средневолжское территориальное управление Росрыболовства.

Организация «Уфаводоканал», которая отвечает за централизованное водоснабжение г. Уфа, заявила о безопасности воды для городских жителей. Как сказали в пресс-службе, лаборатория «Уфаводонаканала» провела исследование воды. Фенол, нефтепродукты и другие техногенные компоненты обнаружены не были.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева