В Уфе предстанут перед судом махинаторы из АО «Башкоммунприбор»

Опубликовано
25 августа в 13:03

Фото: СКР по РБ

Следственным отделом по Октябрьскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора АО «Башкоммунприбор» и четверых его сообщников. Они обвиняются, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении 20 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой).

Как установлено следствием, в 2017-2019 годы между АО «Башкоммунприбор», учредителем которого является Министерство земельных и имущественных отношений республики, были заключены муниципальные контракты с администрациями муниципальных районов на производство строительно-монтажных работ по реконструкции систем отопления в многоквартирных жилых домах и объектах социального назначения.

Генеральный директор АО «Башкоммунприбор» в рамках исполнения вышеуказанных муниципальных контрактов, в нарушение антикоррупционного законодательства, заключил договоры подряда и поставки оборудования с аффилированными организациями, учредителями и директорами которых являлись его супруга, ее отец, племянник директора и его знакомый. Несмотря на то, что часть работ, предусмотренных договорами подряда, фактически выполнялась силами АО «Башкоммунприбор», оплата подрядчикам производилась в полном объеме. А необходимое отопительное оборудование закупалось не напрямую у поставщика, а через организации сообщников директора, после чего поставлялось АО «Башшкоммунприбор» с максимально возможной наценкой. Необоснованно полученные денежные средства члены преступной группы похищали и расходовали по своему усмотрению. В результате преступных действий обвиняемых АО «Башкоммунприбор» причинен ущерб на общую сумму свыше 54 млн. руб.

Факты хищений были выявлены сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Уфе и органами прокуратуры.

В ходе следствия обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали. В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба на недвижимое имущество обвиняемых и их родственников наложен арест на общую сумму свыше 74 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела проведено 56 судебных экспертиз из различных областей науки, допрошено 65 свидетелей, проведено 40 обысков, объем уголовного дела составил 90 томов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, обвинительное заключение по делу утверждено, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Рубрики:
Новости и Происшествия Автор: Альбина Якишимбаева