Эксперимент развенчал миф о незрячих людях

Опубликовано
17 августа 2021 года

Фото: pixabay.com

Эксперимент, описанный в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences показал, что слепые и зрячие люди имеют схожие представления о том, почему разные объекты имеют свой цвет. Обе категории участников демонстрировали схожие по глубине понимания и объяснения, которые, впрочем, не всегда сходились, сообщает Naced Science.

В качестве примера экспериментаторы приводят окрас белых медведей. Так, зрячие участники объяснили белый цвет меха маскировкой среди снегов, тогда как незрячие в основном считали, что у таких животных темный окрас, чтобы получать как можно больше тепловой энергии.

Человеческое зрение несовершенно – мы не можем, взглянув на грушу, точно разложить ее цвет в полиграфическую триаду. Человек в состоянии определять только относительные изменения, опираясь либо на непосредственные сравнения двух разных величин, либо на сравнение величины с неким отложившимся в памяти значением.

Также под влиянием предшествующих условий освещения цветовое восприятие изменяется: например, если человек долго находится в комнате с красным светом, то, выйдя из нее в помещение с нормальным освещением, на время адаптации окружающие предметы приобретут зеленоватый оттенок. Это будет особенно заметно на белых участках.

Рубрики:
Здравоохранение, Наука, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева