Опасность новых штаммов COVID-19 для привитых и переболевших оценил российский биолог

Опубликовано
22 июля 2021 года

Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Сергей Харитонов назвал категории россиян, для которых индийский штамм коронавируса наиболее опасен. Вакцинированные люди в группу риска не входят, сообщает РИА Новости.

По словам Сергея Харитонова, для людей с иммунитетом штамм «дельта» не более опасен, чем другие мутации. «От него не умирают больше те люди, которые уже привиты или которые переболели», – пояснил он. В группе риска – пожилые граждане, пациенты с отягощенным хроническими заболеваниями анамнезом и те, у кого нет иммунитета к коронавирусу. Высокие показатели смертности в этих категориях он объяснил тем, что «дельта» быстрее доходит до названных пациентов и заражает их в большем количестве.

По данным ВОЗ, штамм «дельта» уже зарегистрирован в 124 странах, его география продолжает расширяться. Специалисты ВОЗ считают, что в ближайшее время он будет доминировать в мире. Инфекционисты из США отмечают, что индийский штамм протекает в более тяжелой форме, в сравнении с другими вариациями коронавируса, и вызывает более серьезные осложнения. Статистика смертности это подтверждает. В июне 2021 года в России она выросла почти на 14%, в сравнении с июнем 2020 года. Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила это ростом заболеваемости новым штаммом коронавируса.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева