ВОЗ нашла нарушения на производстве вакцины Спутник на заводе «Фармстандарт» в Уфе

Опубликовано
24 июня 2021 года

Фото: pixabay.com

В ходе проверки представителями ВОЗ уфимского предприятия «Фармстандарт» по производству вакцины «Спутник V», было выявлено несколько нарушений, сообщает «Коммерсантъ».

Позднее ВОЗ выложила в открытый доступ документ, в котором были подробно расписаны все выявленные в ходе осмотра линии по изготовлению вакцины «Спутник V» нарушения и недостатки.

Были обнаружены проблемы связанные с целостностью данных микробиологического и экологического мониторинга во время производства и проверки качества и организацией идентификации и отслеживания истории партий произведенной вакцины и двух лекарственных компонентов, обозначенных как «Компонент I» и «Компонент II».

Кроме того, представителям ВОЗ не понравились реализуемые на предприятии меры, направленные на минимизацию риска перекрестного загрязнения вакцины.

Также были высказаны претензии по поводу недостаточного контроля над асептическими условиями на линиях по разливу препарата. Экспертам не понравилось то, как рабочие линии соблюдают стандарты производства.

Нарушения были отмечены также и в используемой работниками, отслеживающими разные типы операций на линии по упаковке вакцины, спецодежде.

Песков сообщил, что указанные в документе недочеты полностью устранены.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева