Профессор Эмма Харт заявила, что роботы смогут размножаться

Опубликовано
24 июня 2021 года

Фото: pixabay.com

Искусственно созданные существа смогут размножаться, заявила Эмма Харт, профессор Эдинбургского университета им. Нейпир и участник проекта эволюции автономных роботов «От колыбели к могиле». Все технологии, которые для этого нужны, уже есть, пусть и в сыром виде.

Ученые из Нидерландов и Великобритании уже работают над размножением роботов, наблюдая как искусственный геном созданной человеком системы адаптируется к миру. Новое поколение создается из соединения цифровых “генов” родителей — физического отца и виртуальной матери. Эта смесь отсылается в 3D-принтер, сообщает Стерлеград со ссылкой на Guardian.

Эмма Харт говорит о цифровой эволюции, как об эффективном и неизбежном процессе. При этом человек не станет лишним, уверена она, а будет принимать участие в сотрудничестве с роботами. Люди будут определять, что лучше изменить, а роботы — каким образом это сделать.

Есть и еще одна точка зрения на этот вопрос. Она состоит в том, что на примере разумных машин человечество может наблюдать эволюцию. Самовоспроизводящиеся роботы станут хорошим материалом для поиска ответов на главные вопросы биологии.

Людям нужно научиться воспринимать роботов, как животных, считает специалист по робоэтике, отношениям между людьми и роботами и теории интеллектуальной собственности Кейт Дарлинг. Когда человек одомашнивал животных, он придумал применение для каждого. Вот и сейчас люди должны решить, будут ли машины дополнять их или же вытеснят из производства.

Рубрики:
Наука, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева