Жителям в РФ сообщили о выплатах по старому пенсионному возрасту

Опубликовано
15 июня 2021 года

У россиян есть возможность получать пенсию по «старому» пенсионному возрасту. О ней рассказал замдиректора по науке Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, сообщает агентство «Прайм».

У россиян есть накопительная пенсия, сформированная за счет отчислений в 2002-2014 годах. Эти средства можно получить по достижении прежнего пенсионного возраста – в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

Некоторые категории граждан могут получить накопительную часть еще раньше, если у них есть право на досрочный выход на пенсию, пояснил эксперт.

Юрий Горлин напомнил, что в указанный временной период работодатели отчисляли за каждого официально трудоустроенного сотрудника 6% заработной платы на формирование накопительной пенсии. Дополнительные отчисления вправе были делать и сами работники. Эти средства поступали в ПФР или негосударственные фонды, где их инвестировали, чтобы приумножить доход. Увеличение пенсионного возраста не распространяется на эти накопления.

Как пояснил эксперт, есть три варианта получения выплат: единовременный, пожизненный или в течение 10 лет (срок можно увеличить по желанию получателя). Способ зависит от некоторых условий. В частности, на пожизненную выплату могут претендовать только те, у кого хватает страхового стажа и индивидуальных коэффициентов. Размер накопительный пенсии не должен быть меньше 5% размера страховой пенсии. Если одно из условий не выполнено, то вся сумма выплачивается единовременно.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева