Science Advances: Размер мозга по отношению к телу млекопитающих изменялся за 150 млн лет

Опубликовано
6 мая 2021 года

Фото: pixabay.com

Ученые опровергли утверждение о том, что соотношение размера мозга к телу влияет на уровень интеллекта. К такому выводу они пришли, исследовав 1400 живых и вымерших вида млекопитающих, сообщает Science Advances.

Международная группа ученых изучила эволюцию мозга млекопитающих за период 150 миллионов лет. Среди исследованных образцов были окаменелости черепов древних китов, человекообразных обезьян, дельфинов, слонов и других видов.

Выяснилось, что самые большие размеры мозга – у людей, дельфинов и слонов, но путь эволюции у каждого разный. Слоны с годами увеличивалась в размерах, а их мозг рос быстрее тела. Дельфины, наоборот, становились меньше, их мозг тоже уменьшался. У человекообразных обезьян в процессе эволюции увеличились размеры тела и мозга.

Ученые отметили, что выявленные ими закономерности опровергают многолетнее убеждение о том, что интеллект живых существ зависит от размера мозга: чем больше мозг, тем развитей интеллект. У обезьян, слонов и дельфинов размеры тела и мозга большие, что вписывается в теорию. Но у калифорнийского морского льва мозг небольшой, при этом животное славится своим выдающимся интеллектом.

Рубрики:
Наука, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева