Росреестр: Закон о «гаражной амнистии» начнет действовать в сентябре 2021 года

Опубликовано
8 апреля 2021 года

Фото: govoritufa.ru

Разработанный при участии Росреестра закон о «гаражной амнистии» подписал президент РФ Владимир Путин.

Закон, призванный внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

«В каждом регионе есть сотни, а то и тысячи проблемных гаражей, право на которые можно было зарегистрировать только в судебном порядке. Это создавало некую социальную напряженность среди граждан. Теперь на законодательном уровне предлагается комплексное решение данного вопроса. При этом кадастровый учет и регистрация права собственности будут осуществляться одновременно и на земельный участок, и на сам гараж», – комментирует руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец.

В Республике Башкортостан «гаражная амнистия» затронет более 30 000 владельцев капитальных гаражей, сведения о которых имеются в региональном Росреестре. При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно больше. Их владельцы тоже смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления автонедвижимости.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане, их наследники, а также лица, которые приобрели гаражи, подпадающие под «гаражную амнистию», по соглашению.

По словам врио заместителя руководителя Росреестра Башкирии Васили Нургалиевой, для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. Туда нужно подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Законом устанавливается перечень таких документов. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Регионы вправе утверждать дополнительные основания, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом бесплатно.

Также законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями.

Как отметил Председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан Денис Мусин, «гаражная амнистия» сделает рынок недвижимости цивилизованнее. «Легализовав гаражи, собственники получат все соответствующие права, возможность продажи, дарения, наследования, передача в аренду, станут доступными и безопасными сделки купли-продажи таких объектов. Кроме того, это более упорядоченная система взимания налогов – налогооблагаемой базой должна стать кадастровая стоимость таких объектов, что становится возможным при соответствующей регистрации прав на объекты», – подчеркнул эксперт.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева