Коронавирус COVID-19 может убить у человека клетки сердечной мышцы

Опубликовано
4 марта 2021 года

Фото: pixabay.com

Как оказалось, COVID-19 коронавирус может убивать клетки сердечной мышцы, что приводит к недостаточности этого органа. Причину повреждения сердца у зараженных коронавирусом определили специалисты медицинской школы в Сент-Луисе, сообщает журнал JACC: Basic to Translational Science.

Исследователи выяснили, что в после проникновения коронавируса в клетки сердца, они отмирают. Из-за этого в сердце нарушается функция сокращения.

В ходе опытов эксперты создали ткань из стволовых клеток, моделирующую сокращение сердца. Инфекция не только губит клетки, но и нарушает работу мышечных волокон даже в условиях отсутствия воспаления сердечной мышцы.

Кроме того удалось установить, что коронавирус нарушает функции макрофагов, моноцитов и дендритных клеток. То есть человек впоследствии может столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ученые отмечают, что COVID-19 уникален по влиянию на сердечную мышцу. Он вызывает другой иммунный ответ в сердце по сравнению с другими вирусами. Причины этого явления пока неизвестны.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева