В Башкирии создадут современную индустрию ярмарочных услуг

Опубликовано
25 февраля 2021 года

Фото: ufacity.info

Власти Башкирии утвердили концепцию развития ярмарок в республике. Премьер-министр правительства Андрей Назаров подписал соответствующий документ, сообщает ИА «Башинформ».

В Башкирии власти намерены развивать ярмарочную инфраструктуру, чтобы продвигать местные товары на внутренних и внешних рынках. Кроме этого планируется создать единый стиль оформления торговых точек.

Действующая правовая база, касающаяся ярмарочной деятельности в Башкирии, требует доработки. Есть и другие проблемы, такие, как неудовлетворительное состояние материально-технической базы площадок, отсутствие системы взаимодействия с органами власти и государственной поддержки.

В новом документе сообщается, что сейчас ярмарки обеспечивают мобильность рынка, формируют существенные денежные потоки, являются источником дополнительного дохода во все бюджеты.

Ярмарки способствуют созданию новых рабочих мест и занятости населения, их бюджетная эффективность складывается из средств за аренду площадей, оборудования, грузоперевозок, издательской и полиграфической деятельности, проживания участников, организации питания в заведениях общепита, проезда, услуг связи. Все это способствует повышению числа налоговых поступлений в республиканский бюджет.

В Башкирии сейчас доступна 321 площадка для ярмарок, всего они рассчитаны на 16 675 торговых мест. Для развития экономики Башкортостана этого мало.

Новая концепция подразумевает реконструкцию ярмарочных площадок, постройку новых объектов, обеспечение официальной поддержки ярмарок и содействие фермерам в реализации собственных товаров.

Рубрики:
Новости и Экономика Автор: Альбина Якишимбаева