Коронавирус COVID-19 может вызвать оглупление человека

Опубликовано
24 февраля 2021 года

Эксперты утверждают, что широкое распространение COVID-19 в дальнейшем приведет к всеобщему оглуплению. Свои выводы они сделали на основании данных тестирования более ста тысяч зараженных пациентов, сообщает МедиаПоток.

У всех испытуемых в той или иной степени были отмечены нарушения. Больше всего от коронавируса пострадала функция памяти. Также многие переболевшие жаловались на быструю утомляемость и бессилие. Треть пациентов отмечала проблемы с концентрацией. Эксперты уверены, что все эти последствия скажутся существенным образом на умственных способностях людей, перенесших опасную инфекцию. Эти симптомы сохранялись в течение трех месяцев после выздоровления, а в некоторых случаях гораздо дольше.

Всему виной – гипоксия, от которой пострадали пациенты в период заболевания, поясняют ученые. Она проявляется, когда мозг не получает в достаточном количестве кислород. Впрочем, вредоносное воздействие гипоксии больной не всегда может почувствовать, потому что легкие раздуваются, но при этом уровень кислорода в организме может падать даже до 50 процентов, в то время как его нормальный показатель составляет не менее 95 процентов. Если же гипоксия длится в течение пяти минут, то у человека случится инсульт.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева