ПФР уточнил детали назначения пенсии для работающих пенсионеров в России

Опубликовано
24 февраля 2021 года

В соответствии с действующим законодательством, пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, имеют право на получение страховой пенсии. Но выплаты не подлежат ежегодной индексации. ПФР планирует внесение изменений в данный законопроект.

Специалисты ПФР столичного региона пояснили, что норма действует исключительно в отношении граждан пенсионного возраста, имеющих право на получение страховой выплаты. Он не затрагивает получателей других разновидностей пенсий, в том числе и социальных.

После того, как пенсионер принимает решение о прекращении трудовой деятельности, то ему начинают начислять проиндексированную пенсию. Начисление обновленной выплаты начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем официального увольнения пенсионера.

В Пенсионном фонде России напомнили, что необходимость в подаче каких-либо заявлений от получателя не требуется. Работодатель ежемесячно – до 15 числа – передает в ПФР всю необходимую информацию. И тот факт, что человек прекратил работать, отражается в автоматическом режиме. Но при желании пенсионер может самостоятельно сообщить в ПФР о прекращении трудовой деятельности.

Немного ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова сообщила, что с 1 апреля будет проведена очередная индексация размеров страховых пенсий на 6,3%.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева