Минтруд РФ предложил изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

Опубликовано
23 февраля 2021 года

Фото: pixabay.com

В Российской Федерации пересматривают процедуру начисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости некоторым трудящимся. Министерство труда и социальной защиты уже разработало соответствующий проект, сообщает «Российская газета».

Нововведения затронут тех работников, которые время от времени должны учиться на курсах повышения квалификации. Планируется, что в годы общего трудового стажа войдет время учебы, когда за специалистом сохраняли его рабочее место и зарплата. При этом работодатель должен был платить взносы в Пенсионный фонд за обучающегося.

В настоящее время, периоды, когда сотрудники проходят обучение, не учитывают в общем стаже, необходимом для того, чтобы выйти на пенсию досрочно.

Изменения могут охватить медработников, учителей, работников общественного транспорта и других профессий, которые могут выйти на пенсию раньше других.

Сейчас досрочный выход на пенсию предусмотрен для работников, у которых имеется необходимый стаж в некоторых областях, таких как: сфера здравоохранения, педагогика, общественный транспорт. В трудовую деятельность при этом входят только годы, за которые работодатель совершал отчисления в Пенсионный фонд и оплачивал больничные листы.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева