Выявлена генетическая предрасположенность к тяжелой форме коронавируса COVID-19

Опубликовано
23 февраля 2021 года

Отечественные ученые НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) нашли причину, по которой некоторые люди особенно тяжело переносят новую форму коронавирусной инфекции. Они обнаружили генетическую предрасположенность к тому или иному течению болезни в генах человека.

В пресс-службе НИУ ВШЭ упомянули статью в журнале Frontiers in Immunology, в которой говорится, что сложнее всего болезнь проходит у тех, кто страдает диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями сердца. Кроме того, в группе риска находятся люди со второй группой крови и те, у кого есть генетическая предрасположенность.

Исследователи обнаружили взаимосвязь между тяжестью протекания заболевания и генотипом HLA-I. Этот генотип является уникальным для каждого отдельного человека и переходит по наследству.

Как предположили российские ученые, если аллели HLA-I позволяют эффективно презентовать белки коронавируса, то риск возникновения тяжелой формы коронавируса минимален, в противном случае он будет максимальным.

Во время исследования проанализировали генотипы более сотни человек, которые перенесли COVID-19, и более четырех сотен здоровых добровольцев. Как указали ученые, этот способ диагностики показал свою высокую эффективность.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева