Каждый пятый житель планеты переносит холод лучше остальных людей

Опубликовано
19 февраля в 14:37

Фото: pixabay.com

Примерно 20% жителей планеты намного лучше адаптированы к зимним холодам, заявили ученые Каролинского университета из Швеции. Причина – недостаток белка α-актинин-3 в мышечных тканях. Об этом стало известно из сообщения dailymail.co.uk.

Ученые объяснили, что в мышцах скелета человека присутствует два типа волокон: красные – с повышенной устойчивостью к утомлению и белые – устающие намного быстрее. Белок α-актинин-3 присутствует только во второй разновидности мышечных тканей. Белых волокон, как выяснили исследователи, частично лишен каждый пятый житель планеты в результате мутаций на генном уровне.

В исследовании, доказывающем, что именно нехватка α-актинина-3повышает устойчивость человека к холоду, приняли участие 42 мужчины в возрастном диапазоне 18 – 40 лет. Во время эксперимента они должны были сидеть в холодной воде до тех пор, пока температура тела не опустилась до 35,5°С. Медики в ходе эксперимента получили биоптат мышечной ткани, а также провели электромиографию.

Результаты показали, что испытуемые с дефицитом белка α-актинин-3 за счет увеличения базового сокращения мышечной ткани заставили работать также и медленные белые волокна. В итоге они начали выделять тепловую энергию, что позволило организму намного дольше поддерживать комфортную для себя температуру тела.

Рубрики:
Здравоохранение, Наука, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева