У мозга для восстановления после инсульта есть 14 дней

Опубликовано
в прошлый четверг 18 февраля в 22:39

Фото: pixabay.com

Новейшее исследование ученых из разных стран выявило, что человеческий мозг обладает наивысшей способностью к восстановлению после инсульта на протяжении первых 2 недель. После этого возможность восстановить поврежденные функции постепенно падает.

Ученые из Лондона и Аделаиды в течение 1 года изучали выздоровление 60 пациентов, перенесших инсульт. Результаты исследования они опубликовали в журнале «Нейрореабилитация и нейронное восстановление».

Автор исследования доктор Брентон Хордакр из Австралии объяснил, что эксперименты на животных доказали существование «окна возможностей» мозга на протяжении 14 дней.

Как выявили ученые, в первые дни после ишемического инсульта, который возникает при закупорке артерии, ведущей к головному мозгу, организм обладает большой способностью к изменению нервных связей мозга, а его пластичность улучшается.

Именно в этот период сразу после инсульта физиотерапия будет очень эффективна, так как у мозга повышается восприимчивость к лечению.

В более ранних опытах с крысами ученые выявили, что на протяжении 5 дней после ишемического инсульта грызуны сумели восстановить поврежденные нервные связи и конечности легче, чем когда терапия откладывалась до 30 дней после инсульта.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева