Раскрыто отличие пневмонии при COVID-19 от обычной

Опубликовано
13 января в 9:32

Фото: mosgorzdrav.ru

Команда более чем из 100 американских учёных впервые провела исследование с целью выяснения различий пневмонии, спровоцированной инфекцией COVID-19 и восполнения лёгких, вызванного иными возбудителями. Об этом сообщает издание Medicalxpress.

Ответ удалось найти с помощью анализа легочной жидкости, полученного от пациентов с коронавирусом и от больных, имевших иные виды пневмоний. И те и другие были подключены к аппарату ИВЛ. Вирусологи из Northwestern Medicine изучили РНК и белки, экспрессируемые клетками из легочной жидкости, что позволило узнать каким образом эти клетки провоцируют восполение. Выяснилось, что COVID-19 вместо быстрого распространения по лёгким, начинает поражать отдельные небольшие участки. Медленно перемещаясь по лёгким, вирус постепенно ухудшает самочувствие пациента. Процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Таким образом, ученым удалось установить, что серьёзные последствия пневмонии при коронавирусе возникают именно из-за длительности течения болезни, а вовсе не по причине её тяжести.

Также, в ходе исследования специалисты обратили внимание на то, что смертность пациентов от коронавируса, находившихся на аппарате ИВЛ, была ниже, чем у больных пневмонией, вызванной другими вирусами и бактериями. По выводам экспертов, COVID-19 протекает медленнее, а потому есть время для получения специализированной медицинской помощи. В то время как обычная пневмония развивается очень быстро.

Рубрики:
Здравоохранение, Наука, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева