Эффективность отваров из полыни против коронавируса COVID-19 доказана

Опубликовано
в этот вторник 12 января в 16:02

Фото: pixabay.com

Американские ученые пришли к выводу, что экстракт полыни можно использовать для замедления распространения коронавируса в клетках лёгких.

Биологи из Политехнического института Вустера под руководством Памелы Уэзерс решили проверить экстракты полыни, используемые в Африке для лечения малярии, на инфицированных коронавирусом культурах клеток. Ученые подготовили несколько препаратов из разных сортов растения и применили их на клетках легких и других пораженных коронавирусом тканях тела. Все типы настоев приостанавливали или подавляли распространение вируса в клетках.

В рамках своей работы специалисты выдвигали две гипотезы. Они предполагали, что эффективность отваров связана с присутствием в них такого противомалярийного средства, как артемизин, и других веществ, подавляющих воспалительные процессы или нейтрализующих частицы вируса. Но это предположение не было подтверждено. С другой стороны, чем меньше в разработанном средстве было артемизина, тем более эффективным было его действие на инфицированных клетках. Растительные настои не уничтожали частицы вируса, а предупреждали их дальнейшее распространению после проникновения внутрь клеток, отмечает ТАСС.

В планах биологов проведение испытаний на животных и людях.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева