Определен самый распространенный симптом легкой формы SARS-CoV-2 коронавируса

Опубликовано
в этот вторник 12 января в 14:02

Фото: pixabay.com

Ученые, возглавляемые врачом Жеромом Лешьеном из Университета Париж-Сакле, выяснила, что при легкой форме коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 у людей чаще всего диагностируется нарушение обоняния или его полная потеря.

Ученые проверили данные 2581 инфицированных коронавирусом пациентов из 18 европейских клиник. Выяснилось, что у 2194 респондентов (85%) болезнь имела легкое течение, у 110 (4,3%) – умеренное течение, у 277 (10,7%) – тяжелое течение.

По словам специалистов, проявлением легкой формы инфекции чаще всего является нарушение обоняния. При легкой форме болезни такие нарушения наблюдались в 85,9% случаев, при умеренной – в 4,5% случаев, у людей с тяжелой формой коронавируса – в 6,9%.

У перенесших болезнь способность слышать запахи возвращалась в течение трех недель, у некоторых обоняние не восстанавливалось и через 60 дней. Об этом сообщила четверть пациентов.

Ученые уверены, что нарушение обоняния при легкой форме коронавируса связано с реакцией иммунной системы, которая отличается от реакции, возникающей у тяжелых больных. Нервные клетки обонятельной системы систематически обновляются, поэтому способность слышать запахи с течением времени восстановится.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева