Раковые клетки у человека могут впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапию

Опубликовано
11 января в 17:07

Фото: pixabay.com

Ученые определили, что ремиссия у онкобольных является своего рода спячкой раковых клеток, которые так спасаются от гибели под действием химиотерапии, об этом сообщает портал sm.news.

Отметим, что даже при самом успешном лечения рака, врачи воздерживают от такого выражения, как «вылечен». Дело в том, что онкологические заболевания сопровождаются рецидивами. Раковые клетки могут дремать долги годы, прежде чем снова проявиться, что до сих пор остается загадкой для медиков.

В рамках исследования ученые выдвинули предположение, что все раковые клетки способны входить в состояние спячки во избежание разрушения под действием химиотерапии. Оказалось, что химиотерапия приводит раковые клетки к замедленному делению. При этом экспрессия генов пораженных клеток в процессе медленного деления имеет много сходств с экспрессией генов эмбрионов грызунов, когда те переходят в состояние спячки, иначе называемое эмбриональная диапауза. Отмечается, что подобное состояние проходит около сотни видов млекопитающих.

Ничего подобного ранее исследователи не наблюдали. Выявив такую способность клеток, они намерены найти ключ, чтобы победить рак в периоде его паузы.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева