У коронавируса SARS-CoV-2 обнаружено более 12 тыс. мутаций

Опубликовано
29 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Английские исследователи, руководил которыми известный генетик Франсуа Балу, работающий в одном из колледжей Лондона, изучили 12 тысяч версий SARS-CoV-2, которые были получены от 46 тысяч добровольцев. В результате исследований был сделан вывод, что новые штаммы вируса не связаны с его контагиозностью.

Напомним, что первый мутировавший штамм SARS-CoV-2 был обнаружен в начале весны 2020 года, когда вирус начал свое распространение в Европе. Мутации были зафиксированы в гене S, который отвечает за синтез белка, взаимодействующего с клеточными мембранами. Оказалось, что SARS-CoV-2 может меняться в процессе попадания в организм носителя, а также после атаки антител и иммунитета, сообщает Стерлеград со ссылкой на Nature Communications.

Также было установлено, что почти все штаммы коронавирусной инфекции содержат штамм D614G. Ранее было известно, что эта версия способна повысить контагиозность коронавирусной инфекции в несколько раз. К счастью, сейчас эта способность вирусом утрачена.

Ученые смогли восстановить модель генетического строения вируса. Данная модель продемонстрировала, что все новые штаммы коронавирусной инфекции не дают SARS-CoV-2 возможность развить способности к быстрому распространению, а большая часть изменений, среди которых и штамм D614G, признаны безопасными.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева