Медики назвали очевидные признаки высокого уровня холестерина

Опубликовано
29 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Холестерин – вредное вещество, накапливающееся в кровеносных сосудах, а при его высоком уровне начинают страдать артерии с последующим развитием периферической артериальной болезни, поражающей артерии ног, когда накопление жировых отложений ограничивает кровоснабжение. Этот недуг несёт с собой высокую вероятность сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. На начальной стадии симптомы болезни слабо выражены, и люди обычно их игнорируют, однако мёрзнущие ступни ног могут указывать на слишком высокий уровень холестерина, а значит, риск поражения артерий.

Онлайн-издание WebMD разъясняет процесс течения периферической артериальной болезни, когда приток крови к ногам и ступням замедляется или блокируется: «Ноги начинают замерзать именно из-за плохого кровообращения, потому следует помнить о том, что курение, высокое давление, высокий уровень холестерина и возраст повышают ваши шансы заболеть. Это заболевание довольно распространено, и оно развивается не только у больных диабетом».

WebMD настоятельно рекомендует обращать внимание даже на самые слабые признаки возможной периферической артериальной болезни, помимо мерзнущих ног, и к ним относятся следующие симптомы:

– Боль и спазмы в ногах, возникающие при ходьбе, вплоть до хромоты;
– Боль и спазмы в ногах в состоянии покоя (например, в лежачем положении);
– Онемение или слабость нижних конечностей;
– Язвы и ранки на пальцах, ступнях, ногах, которые долго заживают;
– Изменение цвета кожи ног;
– Выпадение волос на ступнях и ногах;
– Изменения цвета и толщины ногтей на ногах.

Консультант по питанию и врач-диетолог Хелен Бонд советует: «Чтобы избежать высокого уровня холестерина, физические нагрузки и здоровое питание должны стать вашей каждодневной привычкой. Это программа не на несколько недель для профилактики, а на всю оставшуюся жизнь».

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева