Медики назвали «забытое» масло, резко понижающее кровяное давление

Опубликовано
29 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Гипертонией (повышенным давлением) страдают многие люди, и если не следить за своим состоянием, то гипертония может привести к сердечному приступу или инсульту. Излишне говорить, что первыми профилактическими мерами должны быть физические нагрузки и здоровый рацион питания с минимальным количеством масла. Эксперты рекомендуют в случае гипертонии или предрасположенности к ней включить в рацион масло канолы (рапса).

Масло канолы – одно из наиболее полезных. Это растение принадлежит к семейству капустных, и оно содержит мононенасыщенные жиры, необходимые для поддержания здоровья сердца и нормализации давления. По словам онлайн-издания WebMD, в этом масле меньше жирных кислот омега-3, нежели в нерафинированном оливковом масле первого холодного отжима, зато в каноле рекордно низкий уровень вредных насыщенных жиров – всего лишь 7%!

WebMD рекомендует: «Помните о температуре дымления масла, то есть, когда оно при нагревании начинает дымиться и выделять небезопасные испарения, а также свободные радикалы. У масла канолы эта температура значительно выше среднего, потому его можно использовать для выпечки, жарки и приготовления пищи в духовке».

В исследовании от Национального института здравоохранения (США) изучалось влияние нагретых растительных масел на кровяное давление у крыс. Взрослые самцы специальной линии Спрег-Доули были разделены на 11 групп, контрольную группу кормили кормом для грызунов, а другим группам давали корм, смешанный с пальмовым или соевым маслом (до 15% по массе). Масло было свежим, а потом нагретым один, два, пять и десять раз. В течение 24 недель крысам регулярно измеряли давление. Результаты продемонстрировали, что пальмовое и соевое масла в свежем виде не оказывали вредного воздействия на кровяное давление. Однако, когда эти масла неоднократно нагревали, то давление у крыс заметно повышалось.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева