Диетолог Майкл Мосли назвал повышающие уровень сахара в крови фрукты

Опубликовано
28 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Жизнь с таким недугом, как диабет 2 типа, делает человека уязвимым, поскольку ему приходится постоянно контролировать уровень сахара. С одной стороны, сахар даёт организму энергию, а с другой стороны, если допустимый его уровень превышен, то жизнь больного уже под угрозой, так как у людей с диабетом инсулин либо не усваивается клетками, либо организм не вырабатывает его в достаточном количестве. А это крайне необходимый гормон для контроля уровня сахара, ведь если он резко повышается, то страдают другие органы: глаза, почки, нервная система и кровеносные сосуды, передает «Daily Express».

Вполне логично, что человеку с диабетом 2 типа приходится особенно тщательно следить за своим уровнем сахара, а это подразумевает определенный рацион питания и исключение из него опасных продуктов. К сожалению, многие продукты таят в себе скрытый сахар.

По словам диетолога Майкла Мосли, автора книги Fast 800, очень много сахара содержится в манго, ананасе, дыне и бананах, а вот ягоды, яблоки и груши, по его мнению, более безопасны. Следовательно, сокращение потребления ряда фруктов снизит уровень сахара.

Потребление сахара ухудшает контроль за его уровнем

Доктор Мосли объясняет это так: «Если мы постоянно потребляем сахар, организм, соответственно, должен постоянно выделять инсулин, чтобы транспортировать глюкозу к клеткам. Однако человеческие рецепторы инсулина природой не предназначены для непрерывной работы, и им крайне необходимо «время простоя». Если у вас избыточный вес или диабет 2 типа, вам хочется всё больше и больше сладкого. Перерывы между приёмом сладких блюд становятся меньше, а дозы сахара объёмнее».

Помимо ограничений в плане потребления сахара, людям с диабетом рекомендуется также сократить и потребление углеводов, так как они быстро расщепляются в организме, превращаясь в глюкозу, и тоже влияют на уровень сахара в крови.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева