AstraZeneca проведет дополнительные испытания вакцины из-за сомнений в эффективности

Опубликовано
28 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Компания AstraZeneca намерена провести дополнительное тестирование вакцины от коронавируса, которая создана ею вместе со специалистами Оксфордского университета. Тесты нужны для того, чтобы выяснить действенность лекарства и понять, почему использование меньшей дозировки показало ранее высокую эффективность, сообщил исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сориот.

По словам представителя компании, будут проведены международные испытания, которые не займут много времени, так как для выяснения результатов понадобится меньше добровольцев.

Вакцина AstraZeneca по результатам промежуточных третьей заключительной фазы испытаний показало эффективность на уровне 62 и 90 процентов при двух разных типах введения. Наибольшую действенность средство показало, когда в первой из двух доз добровольцы получили половину вакцины. Специалисты считают, что такая сильная иммунная реакция связана с тем, что схема введения препарата имитировала попадание вируса в организм естественным образом.

Средняя эффективность препарата оценивается разработчиками на уровне 70 процентов, чего достаточно для вывода вакцины в массовое производство. Такие же показатели эффективности показывает вакцина от гриппа. В ВОЗ ранее завили, что к применению будут рекомендованы препараты, чья эффективность составляет не ниже 50 процентов.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева