В ИТМО найден простой и быстрый способ выявления клещевого энцефалита

Опубликовано
27 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Ученые из университета ИТМО создали прибор, который определяет, заразился ли человек энцефалитом после укуса клеща или нет. Важность разработки заключается в том, что человек самостоятельно сможет диагностировать у себя опасное заболевание и немедля принять меры.

Устройство фиксирует наличие вируса или антител к нему с помощью гидрогеля и сплава галлия и индия. Эти вещества при контакте с вирусом меняют свои электрические свойства, сигнализируя о заражении. Достоверность такого метода составляет 55-90%. По словам специалистов, этого достаточно, чтобы провести быструю диагностику в домашних условиях или в лесу.

Химики уверены в перспективности своего прибора. С помощью механизма, заложенного в устройство, в будущем, как считают исследователи, можно будет выявлять и другие патогены. Например, коронавирус. Планируют ученые внедрить систему в смартфоны и другие приспособления типа глюкометра.

«Вдохновляющим образцом в этом случае является, разумеется, глюкометр. Очень небольшое и удобное устройство для быстрого анализа. Наша разработка имеет все шансы стать удобным прибором для повседневного использования. Разрабатываемые нами небольшие потенциостаты со сменными печатными электродами будут практически идентичны глюкометрам», — поясняют авторы исследования.

Рубрики:
Наука, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева