Названы побочные эффекты от вакцин против коронавируса COVID-19

Опубликовано
27 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Любое лекарство от коронавируса может иметь побочные эффекты, не угрожающие жизни. Об этом сообщают представители Американской медицинской ассоциации.

Специалисты сообщают, что эффект от использования вакцины может быть неприятным, однако понадобится несколько уколов, чтобы сформировать полноценную иммунную защиту.

Препараты от Moderna и Pfizer, которые вводятся в двух дозах с разрывом в один месяц, по оценкам специалистов, до 95 процентов имеют положительный эффект в обеспечении иммунного ответа против коронавируса.

Во время испытаний препарата Moderna одним из тяжелых побочных эффектов, который фиксировался после первой дозы, был болевой шок в месте укола. С этим сталкивалось 2,7 процентов людей. После второй инъекции у пациентов отмечался такой побочный эффект, как усталость – 9,7 процентов испытуемых. Боли в мышцах наблюдались у 8,9 процентов, боли в суставах – у 5,2 процентов. 4,5 процентов испытуемых жаловались на головные боли.

Подробности использования препарата Pfizer еще не обнародованы, однако представители BioNTech сообщает об отсутствие опасности для здоровья. Самый частый побочный эффект, который наблюдался у испытуемых, – утомляемость и головные боли (4% участников) после второй инъекции.

Специалисты призывают медиков и сотрудников органов здравоохранения информировать людей о возможных побочных эффектах их лекарств, таких как повышение температуры. Это позволит исключить теории заговора вокруг вакцин.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева