В Уфе для реставрации исторических зданий появится спецоператор

Опубликовано
26 ноября 2020 года

Фото: sterlegrad.ru

В Уфе для реставрации зданий культурного наследия города появится специализированный оператор. К такому решению пришли депутаты Горсовета на собрании, прошедшем 25 ноября.

Со слов руководителя рабочей группы городского совета по вопросу сохранения исторического облика города Уфы Руслана Зайнуллина, ожидается что это, будет акционерное общество. Оператор, на условиях дальнейшего приобретения исторически ценных объектов в собственность, сможет привлекать финансирование от частных инвесторов. Причём проектную документацию по сохранению и дальнейшему использованию памятника архитектуры предлагается самому инвестору.

По мнению Руслана Зайнуллина создание новой структуры поможет снизить расходы городского бюджета на сохранение и содержание объектов культурного наследия. Так же это поможет приспособить исторические здания к современному использованию, согласно общему градостроительному проекту.

Депутаты горсовета поручили администрации Уфы в срок до 25 декабря 2020 года утвердить новую структуру.

Напомним, что не так давно, начальник Главархитектуры Уфы Олег Байдин, рассказал, что в Уфе находится 42 объекта культурного наследия, включая 39 — на балансе городского бюджета. У 19 объектов состояние оценивается как удовлетворительное, у 20 памятников архитектуры расценивается как аварийное.

В интервью изданию «Эхо» руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина отметила, что поддерживает эту инициативу горсовета, но акционерная форма собственности может вызвать опасения у частных инвесторов по поводу подлинности стоимости реставрации.

Так же по словам Маулимшиной власти Уфы в настоящее время игнорируют просьбы частных инвесторов о реставрации памятников архитектуры, например мэрия не реагирует на просьбы начать торги по Дому Бухартовских и инвесторы не могут начать реставрационные работы. Главный архитектор Уфы Олег Байдин эту информацию никак не прокомментировал.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева