В Роспотребнадзоре назвали распространённые симптомы COVID-19 у детей

Опубликовано
27 ноября 2020 года

У детей чаще всего встречаются такие симптомы коронавируса, как высокая температура и кашель, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Специалист сообщил, что у двух процентов детей наблюдаются сбои в работе желудочно- кишечного тракта. Что касается потери обоняния, то это не характерный для детей симптом, так как они сами не всегда могут объяснить свои ощущения.

Ране глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что у школьников практически не фиксируется коронавирус. Она заявила, что носителями вируса являлись два процента детей, однако они не болели.

Сотрудник кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский отметил, что дети переносят заболевание без симптомов из-за отсутствия некоторых рецепторов. Специалист порекомендовал изолировать старших представителей семьи от младших, так как для первых инфекция действительно является опасной.

Глава НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян не подтверждает того факта, что дети являются переносчиками болезни. Он считает, что коронавирус оказывается в организме человека через рецептор АСЕ2, представленность которого в клетках возрастает с взрослением человека. В детском организме АСЕ2 представлен в небольшом количестве, в случае инфицирования у ребенка будет немного этого вируса. Поэтому дети в небольшой степени могут считаться распространителями инфекции.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева