Испанские врачи выявили ранний признак коронавируса

Опубликовано
26 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Сильная сухость в носу и чувство, напоминающее промывание носа, могут сигнализировать об инфицировании коронавирусом. Об этом сообщили специалисты из Университета Барселоны.

Ученые рассказали, что эти симптомы появляются задолго до потери обоняния и вкуса.

Как поясняют авторы исследования, появление обонятельной дисфункции связано с нарушением эпителиальных клеток, в которых находится фермент АСЕ2, обычно поглощаемый вирусом. Проникая в организм, вирус атакует бокаловидные клетки, расположенные в дыхательном и кишечном трактах. Они производят АСЕ2 и муцин, компонент слизи, защищающий дыхательную систему.

Повреждение муцинового барьера при воздействии вируса на бокаловидные клетки приводит к потере обоняния. Снижение количества слизи вызывает непонятные ощущения в носовой полости, что свидетельствует о наличии коронавируса.

Результаты ученые получили в рамках исследования, в котором приняли участие 35 человек с легким течение болезни и контрольная группа с таким же количество участников.

Выяснилось, что у 70 процентов людей на раннем этапе проявлялись неприятные ощущения в носу. В контрольной группе показатели были ниже в 37 раз. Больше 60 % инфицированных из первой группы сообщали о сильной сухости в носу. В контрольной такие ощущения были у 15 процентов. Половина инфицированных участников сообщила, что до потери обоняния ощущала будто им провели промывание носа.

Симптомы сухости в носу совпадали с потерей чувства обоняния или предшествовали ему. В среднем они длились 12 дней. В общем 80 процентов участников исследования испытывали проблемы с потерей обоняния и вкуса.

Ученые отметили, что результаты их работы важны для постановления раннего диагноза при бессимптомном течении болезни.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева