Кировский райсуд Уфы оправдал бывшего вице-премьера Башкирии

Опубликовано
26 ноября 2020 года

фото pixabay

25 ноября в Кировском районном суде города Уфы прошло судебное заседание по делу экс вице-премьера, экс-министра земельных и имущественных отношений Башкирии. Сторона обвинения просила до 12 лет лишения свободы, но судья Рафис Набиев вынес оправдательное решение.

Напомним, Евгения Гурьева обвиняли в превышении должностных полномочий. В ходе судебного заседания судья не нашёл нарушений в действиях чиновника, а так же признал право на реабилитацию, возмещение морального вреда из-за заключения под стражу, а так же снял арест с личного имущества Гурьева.

По данным следствия в 2015 году экс вице-премьер организовал незаконную продажу двух участков по улице Менделеева, площадью более 17 тысяч  кв. м за стоимость вдвое меньше кадастровой (26 млн рублей вместо 52 млн рублей), группе компаний СУ-10 во главе с Валерием Мансуровым. На проданной территории располагались объекты муниципальной и республиканской собственности.

В 2018 году Евгений Гурьев организовал замену складского помещения на улице Софьи Перовской, под управлением Башкирского государственного театра оперы и балета, на базу  ООО «Уфа-инвест» под руководством Алексея Крутова по улице Уфимское шоссе. Позже «Уфа-инвест» купил этот участок у Минземимущества на ул.Софьи Перовской за 22,08 млн.рублей, заменил вид использования объекта на строительство многоэтажных домов и продал участок за 540,6 млн.рублей СУ-10.

Задержание Евгения Гурьева было 1 апреля 2019 года сотрудниками СКРФ и УФСБ. До мая того же года находился в СИЗО, затем до марта этого же под домашним арестом. Гурьев не признал вину.

Судья Кировского районного суда Рафис Набиев вынес оправдательное решение, в связи несостоятельностью довода обвинения о том, что льготная продажа участка на улице Менделеева в собственность компании СУ-10 была незаконной. Как выяснилось в ходе суда, наличие на территории объектов муниципальной и республиканской собственности, министерству стало известно спустя 3 года, после продажи.

По поводу замены договора аренды между «Уфа-инвест» и театром оперы и балета, судья заметил, что в законе о приватизации есть пункт о запрете обмена имущества в частной собственности. Но в том же законе есть пункт о том, что запрет не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении государственными и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними в оперативном управлении.

Что касается продажи участка на ул. Софьи Перовской компании «Уфа-инвест», компания имела право на приобретение, так как занималась развитием этой территории.

По завершению судебного заседания Евгений Гурьев сказал журналистам,что решением суда удовлетворён, но комментировать отказался, в связи с эмоциональным состоянием. Так же экс чиновник поблагодарил свою семью за поддержку и терпение. Отдельно Гурьев отметил и поблагодарил адвоката Екатерину Даренских.

Общественник Азамат Галин, высказался о решении суда и сказал, что считает решение суда неверным, и напомнил, что в 2019 году Верховный суд вынес решение об отчуждение госсобственности зданий и земельных участков в Уфе и Уфимском районе является незаконным. По его словам Кировский райсуд должен был учесть это решение при вынесении приговора. Так же он сказал: «коррупционеры зарыдали от радости» от такого решения.

Галин заметил, что сейчас правительство республики борется с коррупцией, хищением и нарушениями на миллионы рублей, а Кировский районный суд вынес полностью противоречащее этому решение.

Прокуратура после изучения судебного акта рассмотрит варианты для обжалования решения суда.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева