16 приложений станут обязательными на смартфонах в России с Нового года

Опубликовано
25 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

С нового года все, реализуемые на территории Российской Федерации смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, будут иметь отечественное ПО. Соответствующее постановление было размещено на портале правительства РФ.

Отметим, что в прошлом году обсуждение документа вызвало большой интерес со стороны пользователей продукции «Apple». Планировалось, что законопроект вступит в силу с 1 июля этого года, однако его внедрение пришлось перенести на 1 января 2021 года.

Согласно постановлению, на смартфоны и планшеты, ввозимые в Россию с нового года должны быть предустановлены 16 программ, на компьютеры – 3, на Smart TV – 4. Среди них: браузеры, поисковые системы, соцсети, мессенджеры, карты и навигаторы, почта, голосовые помощники, антивирусы, программы для онлайн-трансляций, Госуслуги, программы для использования платежной системы «Мир» и прочее.

Конкретные наименования кабмин определит на основе рейтинга отечественного софта, который к 15 декабря представит Минцифры РФ на основе числа пользователей за предшествующий год. Впоследствии список будет обновляться каждый год до 1 августа.

В документе также отмечается, что правом на предустановленное ПО должны обладать Россия, субъект Федерации, российское юридическое лицо или гражданин страны.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева