Влияние коронавируса SARS-CoV-2 на мозг и поведение людей удивило ученых

Опубликовано
25 ноября 2020 года

Американские исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Олбани выдвинули теорию о том, что коронавирус способен изменять поведение человека посредством влияния на головной мозг. Причем это происходит до появления первых симптомов.

У специалистов пока нет научных доказательств своих предположений. Ученые ссылаются на свидетельства влияния других инфекций на поведение человека и животных. Например, токсоплазма, вирус бешенства. Согласно исследованиям, мыши перестают бояться кошек, которых начинают их больше съедать. В итоге процесс заражения SARS-CoV-2 ускоряется. При бешенстве животные становятся агрессивнее, начинают кусаться, что также приводит к быстрому распространению патогена. По их мнению, COVID-19 способен подобным образом влиять на переднюю поясную кору мозга. Эта область отвечает за социальное поведение и эмоциональную регуляцию.

В журнале Medical Hypotheses специалисты разместили статью, в которой изложили свою версию. По их словам, больной в инкубационный период SARS-CoV-2 может неосознанно стремится быть в толпе. Вирус пытается таким образом заразить как можно больше организмов и изменяет поведение человека.

Вирусолог из Шеффилда доктор Фрэнк Райан также предположил, что коронавирус влияет на уровень гормонов. Из-за этого меняется поведение. То есть, SARS-CoV-2 воздействует и на эндокринную, и на нервную системы одновременно.

«Поведенческие эффекты выглядят спекулятивными, поскольку очень мало внимания уделяется влиянию COVID-19 на эндокринную систему, но исследование, опубликованное в Journal of Endocrinological Investigation, подтверждает, что влияние вируса на эндокринную систему является реальным осложнением», — отмечает врач.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева