Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

Опубликовано
24 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Американское физическое общество представило доклады с 73-го ежегодного собрания, в которых описывается аэродинамика инфекционного заболевания.

Для подготовки докладов экспертам пришлось изучить вопрос распространения китайского вируса при помощи частиц разного размера. В самом начале распространения эпидемии COVID-19 ученые в основном изучали крупные вирусные капли, вылетающие при кашле зараженного или его чихе.

Рассматривалось влияние этих частиц на распространение вируса. Позднее оказалось, что самые мелкие капли, также переносящиеся в воздушном пространстве, не менее опасны в плане передачи инфекции.

Инженер-химик из Калифорнийского университета в Дэвисе Уильям Ристенпарт сообщил, что громко разговаривающие люди могут выбрасывать в окружающее пространство в разы большее количество микрокапель, чем те, кто общается более спокойно. Но больше всего частиц попадает в воздух из легких человека, когда он начинает кричать. На основании данного доклада математиками даже было разработано обновленное руководство по предотвращению заражения коронавирусом. Его назначение состоит в том, чтобы определить наибольший уровень воздействия частиц в разных по площади помещениях. В частности, отмечается, что дистанция в два метра дает слабую защиту от разлетающихся инфекционных микрокапель.

Важно установить, каким образом с точки зрения физики переносится COVID-19. В этом случае появится возможность существенно снизить количество зараженных в будущем.

Рубрики:
Здравоохранение, Наука, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева