ФАС Башкирии выявила нарушения при закупке протезов на 100 млн рублей

Опубликовано
24 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба в Башкортостане выявила нарушения в двух проведенных операциях Фонда социального страхования РФ по РБ на 102,6 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Фонд провел тендер на производство протезов нижних конечностей для обеспечения инвалидов в начале ноября в 2021 году. Результаты тендера должны были стать известны второго декабря. В качестве источника обеспечения был отмечен Фонд, средства ему были предоставлены из федбюджета. С января по сентябрь 2021 года победитель тендера должен был предоставить 545 протезов в соответствии с документацией, указанной заказчиком.

В ФАС отправил жалобу представитель объединения «Стопкартель» из Нижнего Новгорода Александр Кулаков. Он отметил, что Фонд указал «избыточные и необъективные показатели в части квалификации участников закупки», что не соответствует нормативам о контрактной системе.

В тендере на 43,3 миллиона рублей, помимо квалификации участников, выставлялись требования в отношении изготовления изделий – не менее 1068 штук по цене 173,2 миллиона рублей.

В жалобе отмечалось, что стоимость контракта в 173,2 миллиона рублей превышает начальную стоимость контракта, то есть не соответствует выбранному объему.

Представители антимонопольной службы установили, что показатели, отмеченные Фондом не соответствуют указанному объему работ и цене контракта, и устанавливают неравные условия для создания конкуренции между участниками тендера.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева