Болезнь Паркинсона на ранней стадии выявит тест у офтальмолога

Опубликовано
24 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Учены разработали программу, которая позволит определить болезнь Паркинсона задолго до появления первых симптомов. Для анализа система будет использовать снимки глазного дна пациента, о чем специалисты рассказали на конференции Радиологического общества Северной Америки.

Современные способы диагностики заболевания позволяют определить его только по явным симптомам. Они появляются после того, как нейроны мозга больного, которые вырабатывают гормон дофамин, погибают, а другие – повреждаются. Поэтому сейчас заболевание можно определить по обычному снимку глаза, рассказал один из авторов исследования из Университета Флориды Максимиллиан Диас.

Программа, позволяющая определять наличие болезни, была создана после того, как специалисты обратили внимание на изменение строения капилляров сетчатки во время заболевания. Ученые решили использовать машину для диагностики заболевания, отправив на анализ тысячи снимков людей с болезнью Паркинсона и без нее. Выяснилось, что указанные изменения отличают здоровых людей от больных.

Для проведения диагностики не понадобится дорогостоящие устройства, отмечают ученые. Кроме того, процедура занимает не больше минуты времени. Использование разработки ученых повсеместно позволит в будущем найти способы, замедляющие развитие болезни.

Болезнь Паркинсон возникает из-за того, что в мозге повреждается черное вещество – одна из частей головного мозгла, синтезирующая гормон удовольствия дофамин и направляющая его в двигательные центры. В случае повреждения черного вещества нарушается координация движений, человек начинает терять равновесие.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева