Микропластик впервые нашли на Эвересте

Опубликовано
24 ноября 2020 года

Фото: pixabay.com

Полимеры, полиэстер и акрил нашли специалисты из Университета Плимута на Эвересте. Ученые исследовали образцы снега во время подъема на самую вершину.

«Я очень удивилась, обнаружив частицы микропластика в каждом образце снега, который изучила. Гора Эверест — это место, которое я всегда считала далеким и нетронутым. Осознавать, что мы загрязняем окружающую среду вблизи вершины самой высокой горы (в мире), — это по-настоящему неожиданная новость», — рассказала эколог из Плимутского университета Имоджен Наппер.

Больше всего микропластика было найдено в местах стоянок альпинистов и туристов. В лагере ученые обнаружили 79 волокон на один литр снега. Исследователи предполагают, что это частички экипировки и снаряжения.

Вершину ежегодно покоряют десятки тысяч человек. Как это ни печально, туристы оставляют на Эвересте после себя много мусора, вплоть до палаток и частей снаряжения.

Власти Непала озаботились этой проблемой и в августе прошлого года запретили пользоваться в окрестностях Джомолунгмы одноразовым пластиком толщиной меньше 30 микрон.

Стоит отметить, что в течение последних нескольких лет микропластик обнаруживался по всей планете, начиная от Арктики до рек и морских глубин.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева