Вакцину от краснухи назвали эффективной при тяжелой форме COVID-19

Опубликовано
в субботу 21 ноября в 16:10

Фото: pixabay.com

Ученые из Америки и Турции провели исследование, которое показало эффективность вакцины ММR против COVID-19. Оказалось, что комплексная прививка от кори, краснухи и паротита предотвращает тяжелое течение коронавируса.

В эксперименте участвовало 80 человек, которых поделили на две группы — по 50 и 30 человек. Участники из первой группы имели антитела к вышеназванным трем заболеваниям. Остальные люди никогда не прививались вакциной ММR. Все испытуемые болели COVID-19.

Выяснилось, что, чем больше у человека было выявлено антител к паротиту, тем менее остро он переносил коронавирус.

«Это первое иммунологическое исследование, в котором оценивается взаимосвязь между вакциной MMR II и COVID-19. Статистически значимая обратная корреляция между титрами эпидемического паротита и ковида указывает на наличие взаимосвязи, требующей дальнейшего исследования», — говорит один из авторов исследования, профессор Дэвид Херли.

Прививку ММR ставят в детстве — в год и в шесть лет. Ученые предполагают, что дети, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, скорее всего не вакцинировались в свое время от кори, паротита и краснухи. Случаи тяжелого заболевания коронавирусом среди детей редкие, но они все же есть. Возможно, ключ к разгадке найден.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева