Ученые раскрыли смертельную опасность солнечного света

Опубликовано
в субботу 21 ноября в 10:05

Фото: pixabay.com

Специалисты Школы молекулярной биологии Университета штата Вашингтон выяснили, что солнечное излучение способствует появлению неизвестного повреждения в ДНК, приводящему к агрессивному течению меланомы. Выводы ученых были опубликованы Cell Report.

В основе исследования облучение 150 колоний дрожжевых клеток ультрафиолетовым излучением в течение 8 секунд 15 раз в течение 30 дней. После этого, специалисты выделили из клеток ДНК, которая прошла полногеномный анализ, то есть ученые определили полную нуклеотидную последовательность в двойной цепи. Специалисты обнаружили пятьдесят тысяч мутационных реакций, вызванных ультрафиолетовым излучением. Половина из мутаций оказалась связанной с развитием рака кожи.

Ранее было принято считать, что негативное воздействие от ультрафиолета ограничивается повреждением цитозина (С) или тимина (Т) в ДНК. Но теперь ученым обнаружено, что мутации повреждают и аденин (А). Стоит отметь, что даже одноразовое воздействие уф-лучей В (315—280 нанометров), входящих в состав солнечного света, вызывает атипичные повреждения.

Как отметил один из авторов исследования Джон Вайрик, их работа подтверждает, что солнечный свет играет не последнюю роль в появлении мутаций, типичных для распространения меланомы.

Меланома – самое опасное заболевание из рода злокачественных опухолей, так как быстро вызывает метастазы. Заболевание может вызвать длительное нахождение под солнцем.

Рубрики:
Наука, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева