Риск смерти от коронавируса SARS-CoV-2 увеличивает курение

Опубликовано
в прошлую пятницу 20 ноября в 9:41

Специалисты из Калифорнийского университета с помощью стволовых клеток провели уникальный эксперимент. Он показал, что у курильщиков иммунитет борется с COVID-19 не так эффективно, как у некурящих людей.

Исследователи вырастили из стволовых клеток легких пяти доноров культуру клеток, которая полностью воспроизводит функцию дыхательных путей. После этого несколько дней часть из них обрабатывали их дымом.

Затем образцы были заражены коронавирусом. «В итоге мы выяснили, что те модели, которые подверглись влиянию сигаретного дыма, произвели в несколько раз больше коронавирусных клеток», — рассказали ученые.

И этому есть объяснение. У курильщиков белки иммунной системы, которые должны в нормальном состоянии атаковать вирус, блокируются. У человека без этой вредной привычки, интерфероны провоцируют зараженные клетки к борьбе, а здоровые предупреждают о присутствии инфекции в организме. Таким образом, у курильщиков высок риск развития осложнений.

«Если вы представите дыхательные пути в виде высоких стен, защищающих замок, курение — это создание дыр в этих стенах. Оно снижает естественную защиту, что позволяет вирусу проникнуть внутрь», — объяснили ученые.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева