Ученые сказали, насколько быстро вирус SARS-CoV-2 станет устойчивым к вакцине

Опубликовано
в прошлый четверг 19 ноября в 18:31

Фото: pixabay.com

Ученые из университета Пенсильвании полагают, что коронавирус может стать устойчивым к создаваемым вакцинам. В связи с чем при разработке новых препаратов большое внимание уделяется именно этому показателю.

По словам ученых, как бактерии могут развивать устойчивость к антибиотикам, так и вирусы могут развивать устойчивость к вакцинам. Из-за чего ставится под сомнение эффективность создаваемых препаратов. Специалисты напомнили, что разрабатываемая вакцина должна «побуждать» иммунитет атаковать вирус.

Проверить, как быстро препарат утрачивает свои защитные свойства, можно с помощью клинических испытаний. Кроме того, соответствующая информация необходима для определения приоритетов инвестиций.

Ученые отметили, что вакцина нужна уже сейчас. Однако, если анализировать прочие заболевания, к примеру, пневмонию, то эволюция патогена может поставить под сомнение открытие исследователей.

Для оценки риска развития коронавируса со стороны устойчивости ученые планируют использовать стандартные анализы крови и мазки из носа, полученные в процессе клинических испытаний протестированных вакцин.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева