«Кетогенная» диета защищает от сердечной недостаточности

Опубликовано
29 октября 2020 года

Фото: pixabay.com

Специалисты из Университета Сент-Луиса исследовали влияние кетогенной на здоровье пациентов с сердечной недостаточностью, вызванной диабетом. Об этом сообщается в материале, опубликованной в журнале Nature Metabolism.

Согласно исследованиям, при сердечной недостаточности снижается активность митохондриального переносчика пирувата, включающего две составляющие – MPC1 и MPC2. Мутации, внедренные в ген MPC2 грызунов позволили увеличить камеры сердца и развить сократительную дисфункцию. Прием кетогенных средств с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов позволил нейтрализовать нарушения.

Кетогенная диета в течение трех недель оптимизировала синтез кетоновых тел в организме, что свело к минимуму риск сердечной недостаточности. Использование средств с кетоновыми телами только способствовало некоторым улучшениям с сердцем у мышей с мутациями. Суточное голодание также была эффективно для ремоделирования сердца.

Кетоновые тела – это продукты обмена веществ, образующиеся в печени из жиров. Сюда можно отнести бета-гидромасляную кислоту. Кислота – источник энергии и обладает противовоспалительными характеристиками. Позволяет регулировать активность генов, отвечающих за возрастные изменения.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева