Инфекционист перечислил правильные способы проверки себя на коронавирус

Опубликовано
26 октября 2020 года

Жители России могут провести несколько разных тестов. Это мазок ПЦР и тесты, определяющие два разных вида антител. Тесты хорошие, однако проводить их нужно в определенное время, иначе они перестают быть эффективными, рассказал в интервью радио Спутник инфекционист, вакцинолог и главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

Врач поясняет, что анализы информативные, но все зависит от времени инфицирования. Если человек только начал заболевать после контакта с инфицированным, то делают тест ПЦР. На основе мазка определяется, присутствует ли вирус, очаги размножения, антигенный состав коронавируса.

Евгений Тимаков отмечает, что тест ПЦР проводится двумя способами: или через носоглотку, или через ротовую полость. Результаты анализов в этих случаях будут отличаться. Наиболее точным результат будет при смешивании мазков, взятых из ротовой и носовой полости, в одной пробирке.

ПЦР проводится в первые две недели после инфицирования. После этого организм проверяют на наличие антител. Врач добавил, что кровь на антитела нужно сдавать на 7-10 день, когда они начинают формироваться. Первым формируется иммуноглобулин М, а через 2-3 недели – иммуноглобулин G. В первые 7 дней болезни сдают только иммуноглобулин М и ПЦР из носа. Выяснить, перенес ли пациент заболевание ранее, сдают иммуноглобулин G.

ПЦР сдается и после завершения болезни, чтобы знать, полностью ли выздоровел человек, не выделяет ли вирусы во внешнюю среду.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева