Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить артериальное давление

Опубликовано
23 октября 2020 года

Фото: pixabay.com

Ежегодно жертвами инсульта становятся 15 миллионов человек. 5 миллионов из них погибает, а еще пять становятся инвалидами. Представители ВОЗ отмечают, что большая часть случаев недуга связана с высоким давлением.

Британские ученые изучили диету более 25 тысяч человек в Норфолке и сравнили то, что они ели, с их кровяным давлением. Ученые обращали внимание на потребление флавоноидов, веществ, которые содержатся в чае, ягодах и яблоках. Разница в артериальном давлении между теми, кто потреблял минимум продуктов с флавоноидами и теми, кто потребляли их в избытке, составила от 2 до 4 мм рт. Это сопоставимо с результатами тех, кто придерживается средиземноморской диеты или диетических подходов в борьбе с гипертонией.

Профессор Редингского университета Гюнтер Кюнле считает, что потребление продуктов с большим содержанием флавоноидов сведет к минимуму частоту развития инсультов.

Ученые из университета Ла Троба в Мельбурне уверены, что нормализовать давление поможет и регулярное потребление оливкового масла. Для этого достаточно четырех столовых ложек в сутки.

В ходе исследования участникам предлагали добавлять 60 мл оливкового масла в свой рацион в течение трех недель. После этого испытуемым давался двухнедельный перерыв, а потом разрешалось использовать рафинированное масло в рационе. Оливковое масло, пояснила одна из авторов исследования Катерина Сарапис, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева