Обнаружен биомаркер крови, предсказывающий рак желудка

Опубликовано
22 октября 2020 года

Специалисты из Университета здравоохранения Аризоны выявили некодирующую молекулу РНК, которая влияет на развитие рака желудка у человека. Это значит, что болезнь можно выявлять на самой ранней стадии и полностью вылечивать пациентов.

Рак желудка — заболевание, которое диагностируется, как правило, на поздних стадиях. Вариантов терапии в данном случае немного. Поэтому смертность от рака желудка продолжает оставаться самой высокой в мире.

Ученые из Университета здравоохранения Аризоны сделали серьезное открытие, которое в будущем может помочь миллионам пациентов избавиться от этого страшного недуга.

Эксперты выявили биомаркер MiR130b, который вырабатываться, миелоидными супрессорными клетками, после инфицирования, вызванного бактериями. Helicobacter pylori. То есть, врачи с помощью простого анализа крови смогут диагностировать негативные изменения в организме еще до развития опухоли.

Доводы ученых были подтверждены в ходе эксперимента с мышами.

«Мы хотим найти способ перепрограммировать раковые клетки или иммунные клетки в опухолевой среде пациента, чтобы сделать его более восприимчивым к терапии. Биомаркер даёт нам отправную точку», — Яна Заврос, один из авторов исследования.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева