Поможет ли чеснок во время пандемии?

Опубликовано
в прошлую пятницу 16 октября в 12:09

Фото: pixabay.com

Чеснок принято считать панацеей от всех болезней. Он обладает антибактериальным и противовирусным эффектом, оказывает стимулирующий эффект на иммунитет.

В интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, что от сырого чеснока лучше отказаться, так этот продукт сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта и желудка. У людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, чеснок может вызвать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула.

Не рекомендует врач пользоваться чесноком в качестве капель для носа. Раздражение слизистых приведет к уменьшению защитного барьера, может появится отек. Нарушая целостность слизистой, мы лишь делаем ее более доступной для вирусов. В ношении чеснока на шее Никита Харлов также не видит никакой пользы, так как концентрация при вдыхании будет незначительной.

Наибольшую пользу продукт принесет при добавлении в состав готовых блюд, уверен гастроэнтеролог. Можно использовать чеснок любом виде: свежем, вареном, натирать им продукты. Зубчики лучше заранее нарезать и дать им полежать, от этого эффективность продукта станет сильнее.

Никита Харламов поделился рецептом напитка с чесноком, который не подойдет тем, кто не переносит лактозу. В состав напитка должно входить непастеризованное молоко, из которого нужно сделать кефир. Молоко помещают в стеклянную емкость, накрывают марлей и оставляют в темном месте на 2-3 дня, предварительно добавив зубчик чеснока. На выходе получает суперфуд, который можно использовать как пробиотик.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева